Блог Ларисы Канарисс

Cамостоятельные путешествия, советы, составление маршрутов

Лайфхак

Вход в собор Святого Петра без очереди

Прочитали, что на Ватикан и собор Св. Петра надо заложить целый день из-за очередей?  Ерунда! Я расскажу, как пройти и туда, и туда без очередей. 

Собор Святого Петра в Риме является главным храмом католического мира и, безусловно, mustsee для любого человека, независимо от вероисповедания. Мое главное впечатление – находясь там, в буквальном смысле ощущаешь величие Римской империи: монструозность архитектуры, по сравнению с которой ощущаешь себя букашкой, сочетается здесь с изяществом в каждой детали, от соприкосновения с которым замирает дыхание… Этот внутренний диссонанс создает неповторимые внутренние вибрации – если еще не были, обязательно запишите в свои планы.

Но многочасовая очередь, чтобы попасть внутрь, испортит все впечатления от посещения этой мировой достопримечательности. В период туристического сезона очередь растягивается на всю площадь перед собором. А теперь представьте, что вы стоите два-три часа под палящим итальянским солнцем или проливным дождем  (а укрыться там совершенно негде) – никакого удовольствия вы не получите. Но для вас у меня есть лайфхак, как обойти очередь, посетив при этом еще одну сногсшибательную достопримечательность – Сикстинскую капеллу.

Секрет в том, что войти в собор можно как с площади, так и через музей Ватикана. Второй вариант официально работает только для организованных групп с гидом, но никто это не отслеживает, и вы легко и без очереди попадете из музея в собор. В музей Ватикана стоит точно такая же очередь на несколько часов. НО! В музей Ватикана можно купить заранее он-лайн билет, по которому установлен отдельный проход. Он-лайн билет дороже на 4 евро — и это цена 3-4 часов очередей под открытым небом.

Стоит отметить, что впечатления о музее Ватикана у меня остались неоднозначные. Тут разговор длинный, поэтому это будет отдельный пост. Могу сказать однозначно только одно — благодаря Сикстинской  капелле музей входит в перечень обязательных к посещению достопримечательностей мира (в моем субъективном рейтинге, конечно).

Итак, по пунктам:

1. Покупаем электронный билет на официальном сайте Ватикана. Там надо выбрать дату, время, ввести персональные данные (хотя у нас паспорта никто не спросил), оплатить билеты. По состоянию на март 2019 года, 21 евро за билет для взрослого, 12 для детей от 8 до 18 лет. С базовым знанием английского проблем возникнуть не должно. Чем раньше это сделаете, тем лучше, на желаемое время билетов может не оказаться. Но мы купили билеты накануне, уже находясь в Риме.

2. Полученный на электронную почту ваучер распечатываем (это обязательно!) и с ним приходим к назначенному времени  к музею. Проходим через проход VISITORS ENTRANCE WITH ON-LINE RESERVATION. После личного досмотра слева будут кассы и терминалы «ON-LINE», там надо обменять ваучер на билет. Если у вас ребенок в коляске, везде идите через проход для инвалидов — будет удобнее и еще быстрее! Не забывайте про дресс-код: вы входите на территорию теократического государства.

3. Итак, в знаменитом музее Ватикана. Обязательно заранее определитесь что будете смотреть (об этом отдельно). В любом случае в конце экспозиции вы попадете в Сикстинскую капеллу. Насмотревшись вдоволь на творение Микеланджело, нужно выйти в правую дверь. Указатели будут указывать вам дверь налево — не смотрите на них. Правая дверь предназначена для организованных групп, поэтому на всякий случай пристройтесь к какой-нибудь группе.

4. На выходе из музеев вам не нужно выходить на площадь, а свернуть направо в собор Св. Петра (ну или просто идти вслед за группами).  Всё, вы в соборе!

Если вы впервые в Риме, то этот маршрут вам прописан. Чтобы не затеряться в этом большом городе, нужно хорошо подготовиться. Если хотите сэкономить время и силы, буду рада вам помочь.

Кстати, аналогичный лайфхак есть и в Соборе Святой Софии в Стамбуле. Только там нет необходимости ходить пусть и по великому, но крайне душному и неинтересному музею.

5 Comments

  1. Гробница апостола расположена прямо под главным алтарём собора. Учёные и по сей день не сходятся во мнениях – действительно ли в усыпальнице, отмеченной надписью, лежит святой Пётр? Вероятность очень высока, однако достоверных неоспоримых доказательств не было найдено.

  2. Нижний уровень базилики называют Ватиканскими гротами. Пройти туда можно, спустившись из трансепта. В гротах находятся папские усыпальницы (список понтификов, упокоившихся в соборе, выбит на мраморной плите, установленной перед входом в сокровищницу). В подземных мавзолеях захоронены мощи императоров Оттона II и Адриана IV; останки шведской королевы Кристины, короля Джеймса III; прах многих других знатных особ. Здесь находится Capella delta Confessione – капелла, где исповедался святой Пётр. Вход в подземные гроты (Grotte Vaticane) – бесплатный.

  3. Эльвира

    Лара!Супер!!!

    • Анна

      Круто! Ты молодец! Спасибо за инфо по Турции и если буду в Риме, отпишусь, когда выполню все по инструкции

      • Larakanariss

        Сама прошла по этому маршруту, все работает:)

Leave a Reply

Theme by Anders Norén