Блог Ларисы Канарисс

Cамостоятельные путешествия, советы, составление маршрутов

Самостоятельные путешествия

Проезд через Палестину на арендованном автомобиле

Если вы едете из Иерусалима на Мертвое море или в Эйлат, то гораздо быстрее проехать через территорию Палестинской автономии. Но возникают вопросы: безопасно ли это, можно ли проехать на арендованном в Израиле автомобиле, каков пропускной режим.

Израиль отлично подходит для путешествия на автомобиле. Аренда машины дешевле чем в Европе, дороги хорошие, расстояния небольшие. Мы за девять дней объехали всю страну, посетили все основные достопримечательности и отдохнули на море. Поскольку это был февраль, покупаться можно было только в Красном море, на средиземном побережье было холодновато. А погреться на пляже после активной экскурсионной программы – это прекрасно!

Из Иерусалима в Эйлат можно добраться и по территории Израиля, по платному шоссе № 6. Собственно, навигаторы так и ведут. Но маршрут практически полностью пролегает по пустыне. Хоть поначалу окружающие виды и завораживают, через пару часов изрядно надоедают. А если вы хотите по пути заехать на Мертвое море (например, в Эйн-Бокек или в Эйн-Геди), то придется сделать крюк.

Куда интереснее ехать через шоссе № 90 вдоль святой реки Иордан. Во-первых, это бесплатно. Во-вторых, это быстрее. По расстоянию разница несущественная – 20 км, но на шоссе № 90 на всем протяжении нет камер и почти нет машин. Встать в пробку здесь нереально. В-третьих, маршрут хоть и пролегает по территориям, обозначенным Палестинской автономией (или Палестинской национальной администрации), но по факту ею не контролируются.

Государство Палестина –  независимое частично признанное государство, по состоянию на апрель 2019 года оно признано 137 из 193 государств-членов ООН. Включает в себя западный берег реки Иордан (здесь и проходит наш маршрут), а также Сектор Газа. Провозглашение Государства Палестина состоялось 15 ноября 1988 года в Алжире. Руководит Палестинской автономией военизированная организация ФАТХ (Движение за национальное освобождение Палестины) во главе с Махмудом Аббасом. Не вдаваясь в подробности, Израиль продолжает делить эти территории, периодически то с одной стороны, то с другой провоцируются конфликты местного значения.

Пропускной  режим. Сквозной проезд по шоссе № 90 разрешен. Въезд на территорию (а это происходит еще в Иерусалиме) вы даже не заметите. Там никакого пропускного режима нет, граница никак не обозначена. На выезде вас ждет стандартная проверка документов от израильских военных в форме, к туристам особых вопросов нет. Скажем, на въезде в аэропорт или при входе на Храмовую гору нас допрашивали с гораздо большим пристрастием.

Проезд на арендованном автомобиле. Мало кто едет из России в Израиль на своей машине, гораздо удобнее взять ее в аренду прямо в аэропорту. Никаких проблем с тем, что вы на арендованной машине нет. На КПП при въезде на израильскую территорию у нас даже документы на автомобиль не спросили.

Безопасность. Шоссе № 90 считается самым опасным в Израиле. Но не из-за политической или военной ситуации, а потому что оно проходит по пустыни – из-за однообразности пейзажа люди просто засыпают. Вокруг ни души. С одной стороны, это создает ощущение тревожности – как минимум, ни до кого не докричишься… Это ощущение усиливается пониманием, что полиции как таковой на этой территории нет. Но погуглите в новостях инциденты с туристами в Палестине – практически ничего не найдете. К этой территории столь пристальное внимание со стороны всех мировых СМИ, что любой негатив оттуда сразу будет хоть в эфире Первого канала, хоть в New York Times. Так что нечего и некого там бояться. Да, и перед этим переездом заправьте полный бак – заправка по пути будет только одна, и качество бензина там мы проверять не рискнули.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén