Блог Ларисы Канарисс

Cамостоятельные путешествия, советы, составление маршрутов

Где что поесть

Топ-10 блюд в Стамбуле: дешево и вкусно

Приезжая в Стамбул, сразу окунаешься в сумасшедший колорит Востока. А какой восток без буйства вкусов и пряных ароматов в воздухе? Чтобы не выбросить кучу денег на псевдоблюда псевдонациональной кухни, предлагаю десять обязательных к дегустации блюд (где их можно попробовать читайте здесь).

Мидии с рисом

Мидии. За лиру продавец откроет раковину и польет лимонным соком содержимое: мясо мидии, перемешанное с рисом. На вид мидии крошечные — но десятка неожиданно хватает, чтобы наесться. Вкус не однозначный, но любители мидий точно оценят. Есть их лучше ближе к Эминеню.

Балык-экмек

Балык-экмек. Это горячие бутерброды со свежайшей жаренной рыбой. Для того, чтобы его попробовать нужно отправиться в места скопления рыбаков — например, на Галатский мост в Стамбуле. Свежепойманную рыбу там сразу жарят на гриле и подают в хлебе или под лимонным соком с овощами: настоящее объедение!

Чорбасы

Чорбасы. Особой любовью в Турции пользуются крем-супы. Густые и нежные, они готовятся из самых разных продуктов: тыква, помидоры, креветки, грибы, брокколи, горох и чечевица. Топ самых колоритных местных супов: тархана чорбасы (национальное блюдо из высушенных и перемолотых овощей, дрожжей и муки), суп из вермишели с зеленой чечевицей и суп из потрохов. Их можно смело заказывать в любом кафе.

Искандер-кебаб

Искандер-Кебаб. В Турции огромное количество разновидностей кебаба, но настоящая звезда среди кебабов — Искандер: тонко нарезанная баранины подается с мелкими кусочками лепешки в томатном соусе, с топленым маслом и сметаной. В Турции кебабы готовят буквально в каждом заведении. Уверенно советую покупать его у уличных поваров, тогда он наверняка будет вкуснее купленного в ресторане. И не забудьте про айран: этот йогуртовый напиток отлично дополняет традиционные мясные блюда, отличается от привычного из супермаркета объемной пенной, как в латте.

Чиг кефте

Чиг кёфте. Кёфте — это еще одна разновидность кебаба. Кёфте могут жарить, варить, печь или обжаривать на мангале. Раньше это блюдо представляло собой сырые мясные котлетки с овощами, но сейчас в Турции запрещены блюда из сырого мяса, и во многих местах «чиг кёфте» стал вегетарианским. Острые бобовые лепешки принято есть, обильно поливая лимонным соком и заворачивая в лист салата и тонкого лаваша. Очень сытная и калорийная еда довольно специфическая, но очень бюджетная. Чтобы попробовать Чиг кефте, надо ехать в азиатскую часть Стамбула, там в любой столовой вам предложат несколько видов.

Кокореч

Кокореч. Кокореч не подают в обычных кафе и ресторанах. За поеданием этого бутерброда можно заметить только мужчин, толпящихся у ларька похожего на «закуток с шаурмой». Что такое кокореч? На этот вопрос вам не ответит любой турок до тех пор, пока вы не согласитесь попробовать этот бутерброд. (Внимание, спойлер!) После того как вы попробовали и наслаждаетесь вкусом вам сообщают, что кокореч — это бараньи потрошка, жаренные на вертеле и перетянутые кишкой. Сердце, легкие, почки ягненка жарят на углях, мелко рубят с травами и овощами и обильно посыпают специями. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву. Я была, мягко говоря, в шоке от ингредиентов, но все равно доела с удовольствием. Пробовать можно в забегаловках или мини-кафешках. А если отправитесь в азиатскую часть города, то обязательно попробуйте и там, чтобы ощутить разницу в вкусовых пристрастиях турков.

Симит

Симит. Симит — это бублик, знаменитый на весь мир, на вкус ничего особенного, и никакого отношения к евреям не имеет. Привлекает завлекающим загаром и обильно посыпан кунжутом. Тележки с симитами стоят на каждом углу, а в руке едва ли не каждого третьего прохожего можно заметить этот хрустящий бублик. Симит едят и просто так, но вкуснее — с нутеллой, вареньем, маслом или сливочным сыром. Есть даже целые симит-кафе, где на основе такой булочки с кунжутом делаются снеки с сыром, ветчиной, овощами и другими начинками. В Стамбуле лоток со свежими симитами обязательно будет на любой набережной. Обычно их щедро подают на завтрак во всех гостиницах Стамбула.

Чай по-турецки

Чай. Чай в Турции — самостоятельное блюдо. Его готовят в двухэтажном чайнике и пьют из изящных стаканчиков, добавляя два кубика рафинада. Чаем можно завершать трапезу, но ни в коем случае не запивать другие блюда. В центральной и восточной Турции чайные — аналог пабов в Британии. В них приходят, чтобы пообщаться, а не просто выпить. Стаканчики очень маленькие, что для российского человека не совсем понятно. В первые дни остается четкое впечатление, что хочется еще и еще. Поэтому старайтесь выбирать заведения, в которых есть опция «безлимитный чай», т.к. стаканчик чая (а по сути 2 глотка), обойдутся вам в 70-80 рублей.

Кофе по-турецки

Кофе. Насыщенный, сладкий и пряный, с пышной пеной, которой так гордятся турки. Будьте готовы, что половину изящной чашечки будет занимать кофейная гуща. Сахар турки добавляют прямо при варке, поэтому у вас непременно поинтересуются, насколько сладкий напиток вы хотите. Напиток нужно выпивать за 1 минуту, потому что после он превращается в воду со вкусом кофе и пить его уже невозможно. Не говоря уже об удовольствии, которого вы лишитесь. Никогда не заказывайте в Стамбуле кофе с молоком. Турки этого не понимают, и получится откровенная бурда с долитым горячим молоком.

Пробовать можно в любом визуально понравившемся месте. Этот напиток не испортить. Также в любом магазине продается лучший стамбульский кофе Мехмед Эфенди, который нужно купить, чтобы уже дома каждое утро вспоминать о Стамбуле.

Баклава

Баклава.В Турции огромное количество сладостей, витрины то и дело пестрят лукумами, орехами в меде и конечно же королевой турецких сладостей — баклавой. Она состоит из нежного теста, пропитанного медом и мелкорубленными фисташками. Даже самый придирчивый сладкоежка останется в восторге. Попробовать это блюдо, я советую в сети кондитерских Hafiz Mustafa, перепутать их витрину ни с чем невозможно т.к. колоритный мужчина с большими усами и с красной шапочкой не даст вам пройти мимо.

Организация самостоятельного путешествия занимает немало времени и требует определенных компетенций и опыта.  Я готова взять на себя все подготовительные хлопоты, продумать все детали и составить индивидуальный маршрут. Подробности тут.

Leave a Reply

Theme by Anders Norén